?

Log in

Сентябрь 14, 2005


Previous Entry Поделиться Next Entry
07:17 pm - Сладость слез.
В тот день в детском садике все было необычно. Воспитательницы говорили между собой шепотом и как-то совсем забыли указывать детям, кто глух и нем во время завтрака. Девочка растерялась. Сначала от того, что никто не запрещал ей вертеться за столом, потом от того, что никто не заметил, как она перекладывает кашу из своей тарелки в тарелку соседа. Когда же всех детей вместо того, чтобы отпустить на прогулку, выстроили полукругом перед огромным портретом в актовом зале, девочка загрустила.

Загрустила потому, что портрет этот, эти огромные сапоги почти с нее ростом, – она уже давно и хорошо изучила, а на лицо надо было смотреть, запрокинув голову – эдак, долго не продержишься. К тому же лицо было еще знакомее сапог, потому что смотрело со страниц всех газет и плакатов.
Загрустила потому, что что-то нехорошее случилось со временем. Она знала, что и раньше, когда выстраивали возле портрета, время играло с ними в детскую игру "замри", – замирая возле портрета по стойке смирно. Но вскоре оно "отмирало", а вслед за ним, выпускался на свободу гомон детских голосов и топот ног, отпущенных воспитательницей на прогулку детей.

В тот день время застыло, казалось, навечно. И над всем этим повисла гнетущая тишина. Наверное, детям что-то сказали, как-то объяснили причину паралича времени и смысл этой тишины, но девочка, как всегда, витала вдали от слов воспитательницы. И вот теперь ей приходилось стоять в полной неизвестности, отринутой от игр и бега времени.

Девочка попробовала покрутить головой, но тут же заслужила свирепый взгляд воспитательницы. Другие дети стояли смирно и на них не шипели. Некоторых из них даже гладили по голове. Девочке захотелось, чтобы ее тоже приласкали и сказали что-то доброе, ей одной предназначенное. Потому что дальше стоять, не шевелясь, было невозможно. Потому что прошла уже целая вечность, и если сейчас же, сию минуту, ей не разрешат двигаться, она упадет от усталости. Потому что... Потому что не ее гладили по голове и не ей предназначались ласковые слова.

Девочка глубоко вздохнула и неожиданно для себя расплакалась. От боли в занемевших ногах, от обиды за свою отверженность, за то, что теперь всю жизнь ей предстояло молча стоять перед этими огромными сапогами.

Слезы скатывались по щекам, в носу тоже стало мокро от слез. К девочке подошла одна из воспитательниц и, ласково проведя по волосам, стала ее успокаивать. И от ее слов и нежного прикасания ее руки девочке стало так сладко, что она решила плакать дальше.

Она не поняла, почему, вторя ее всхлипываниям, разрыдалась другая воспитательница и со словами: "Даже дети понимают!" - выбежала из актового зала. Девочка ничего не понимала, кроме того, что приостанови она свой плач, и ей снова надо будет неподвижно стоять в гнетущей тишине зала. И она плакала тем горше, чем ласковее были слова утешающей ее воспитательницы.

Наконец ее, рыдающую, увели из зала, уложили в постель и, что самое невероятное, воспитательница осталась сидеть возле нее, и ее рука оставалась лежать на голове девочки, сквозь слезы размышляющей о том, что, кажется, плакать можно и перестать, тем более, что спать она не любила примерно так же, как стоять по стойке смирно перед огромными сапогами. Но страх остаться в ненавистной постели без ласковой руки на голове вызывал новый поток ее слез.

Воспитательницу звали, заглядывающие в спальню няни, директриса и другие воспитательницы, но она беспомощно пожимала плечами и говорила им, что не может оставить плачущую девочку одну. В благодарность девочка слезно скулила. Она уже поняла, какой огромной силой обладают ее слезы. И готова была сражаться за себя до конца дня.

Неизвестно, что иссякло бы раньше: ее слезы или терпение воспитательницы, если бы в это время в дверь спальни не заглянул летчик. Все дети знали, что летчик – жених. Жениху девочка уступила свою утешительницу без слез...

Дома из разговора родителей девочка узнала, что заставляли их стоять перед сапогами только потому, что человек, обутый в них, умер. Некоторое время ее беспокоила судьба пустых сапог, но плакать не хотелось.

009
007

(65 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:leon_orr
Date:Сентябрь 14, 2005 06:12 pm
(Link)
Хорошо написано.
Как часто взрослые, считая, что хорошо понимают детей, совершенно превратно трактуют их поступки. И думают, что воспитывают.
[User Picture]
From:lichoman
Date:Сентябрь 14, 2005 06:16 pm
(Link)
Спасибо, что поняла.
И что отозвалась спасибо.
А то как-то... не по себе.
[User Picture]
From:orel_na_vole
Date:Сентябрь 15, 2005 12:16 pm
(Link)
Спасибо! Хочется еще самой лучше понимать своих детей.
[User Picture]
From:lichoman
Date:Сентябрь 15, 2005 02:51 pm
(Link)
Это достижимо - "лучше понимать".
Полностью понять - это из мира фантастики.
Поэтому я стараюсь пореже пользоваться фразой: "Я тебя очень хорошо понимаю".
Хорошо - и себя зачастую трудно понять не то, чтобы кого-то.
Правда?
Я была очень близка со своим сыном, пока он был ребенком.
И даже вела записи про него. Подростая, он очень любил читать рассказики из этой тетрадки. Мне казалось, что я его понимаю...
Увы, это не так.
Никто нас не учит быть родителями. Ну, нет таких институтов, все наощупь...
[User Picture]
From:lady_wave
Date:Март 5, 2006 06:52 pm
(Link)
В этом рассказе столько слоев, точнее, мощных пластов смысла, что я даже растерялась. Одно скажу: это очень сильно! Восхищена.
[User Picture]
From:lichoman
Date:Март 5, 2006 06:58 pm
(Link)
Это я восхищена! Такого читателя у меня еще не было!!
Поговорим и об этом...
[User Picture]
From:albir
Date:Март 5, 2006 08:04 pm
(Link)
Ох, как хорошо!
[User Picture]
From:lichoman
Date:Март 5, 2006 08:09 pm
(Link)
Спасибо! Полетела на крыльях твоей похвалы творить дальше... :)
[User Picture]
From:zolotayakoshka
Date:Март 5, 2006 11:23 pm
(Link)
Как же сильно и здорово!
[User Picture]
From:lichoman
Date:Март 5, 2006 11:33 pm
(Link)
Спасибо. Мне приятно...
[User Picture]
From:larachka
Date:Март 6, 2006 08:30 am
(Link)
Я немного завидую тем, кто так может передовать написанными словами свои мысли и чувства.
[User Picture]
From:lichoman
Date:Март 6, 2006 09:59 am
(Link)
Не возражаю потому, что мне очень помогало всегда письменное изложение любых проблем...
Иногда, чтобы избавиться от какого-либо наваждения, надо просто вывести его на свет божий с помощью слов. А так как устная речь у меня всегда скованная, с оглядкой на собеседника и его выражение лица, то самовыражаться наедине с листом бумаги - это счастье.
[User Picture]
From:el_41
Date:Март 6, 2007 02:17 pm
(Link)
:)Детские слёзы непонимания, попавшие в точку, и соответствовавшие настроению масс, сапоги , ростом с ребёнка, как повод для слёз, и ничего общего с подлинной причиной общего скорбного сумасшествия. Психологично.)))
[User Picture]
From:lichoman
Date:Март 6, 2007 03:14 pm
(Link)
Когда задумаешься, посмотришь назад, а там все - сплошная психология... :))
[User Picture]
From:ggordeeva
Date:Май 9, 2007 01:10 am
(Link)
Спасибо - прочитала. У меня сохранилась детская фотография: я, в шубенке, ужасно надутая и недовольная, на фоне чего-то огромно-бетонного. Так сразу и не угадаешь, что это, но я помню: меня сфотографировали, поставив, против моей воли, на постамент памятника великому вождю. Видны только сапоги. Честности ради надо сказать, что я была недовольна не соседством памятника, а тем, что меня фотографировали, - очень не любила. А мы с Вами не только ровесницы, но и почти землячки: вы ведь из Саратова? А я из Чебоксар - как волжанка, Вы, наверное, представляете, где это. Интересно: сколько у меня было знакомых из Саратова - и все очень достойные люди; такое уж, видно, место. Откройте тайну: как Вас в детстве звали? Вряд ли теперешним именем - в те времена еврейские имена не очень-то поощрялись; отца моей подруги звали Шлёма Бейнусович, но все кругом знали его как Семена Борисовича; университетский приятель Соломон (все-таки! он же был киевлянин)теперь Шломо. А Вы?
[User Picture]
From:lichoman
Date:Май 9, 2007 08:11 am
(Link)
Как же не знать Чебоксары! И бывала в этом городе проездом по Волге. И еще получала наша консерватория чебоксарских студентов... Им завидовали, потому что они шли вне общего конкурса - представители национального меньшинства (сокращенно: нацмены). Одна из них, скрипачка, была моей подругой. Необыкновенно светлая личность!
Кроме консерватории Саратов славился своим университетом, возможно, поэтому и было много достойных людей среди интеллигенции.
Что же касается моего детского имени. О, у меня их было несколько! Впрочем, если интересно, то подробно написано вот здесь: http://lichoman.livejournal.com/27710.html
[User Picture]
From:livejournal
Date:Февраль 2, 2016 01:46 am

Конкурс "Детство наше золотое", полуфинал, читательско

(Link)
Пользователь conspiransa сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Детство наше золотое", полуфинал, читательское голосование» в контексте: [...] Про папу 13. http://lichoman.livejournal.com/3032.html [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:Февраль 2, 2016 07:38 am

Конкурс "Детство наше золотое", полуфинал, читате

(Link)
Пользователь intrusa00 сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Детство наше золотое", полуфинал, читательское голосование» в контексте: [...] Про папу 13. http://lichoman.livejournal.com/3032.html [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:Февраль 2, 2016 09:02 am

Конкурс "Детство наше золотое", полуфинал, читате

(Link)
Пользователь ksy_putan сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Детство наше золотое", полуфинал, читательское голосование» в контексте: [...] Про папу 13. http://lichoman.livejournal.com/3032.html [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:Февраль 2, 2016 09:45 am

Конкурс "Детство наше золотое", полуфинал, читате

(Link)
Пользователь blackdiamond007 сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Детство наше золотое", полуфинал, читательское голосование» в контексте: [...] Про папу 13. http://lichoman.livejournal.com/3032.html [...]
[User Picture]
From:ya_nadegda
Date:Февраль 2, 2016 10:56 am
(Link)
Спасибо за рассказ! Очень тронул. Как же дети уязвимы в своём желании внимания. Да и взрослые тоже:-) И как же люди любят принимать желаемое за действительное...
[User Picture]
From:lichoman
Date:Февраль 5, 2016 08:30 am
(Link)
Спасибо! Именно так, как вы сказали. Еще раз спасибо за понимание.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Февраль 2, 2016 11:04 am

Конкурс "Детство наше золотое", полуфинал, читате

(Link)
Пользователь perechnica сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Детство наше золотое", полуфинал, читательское голосование» в контексте: [...] Про папу 13. http://lichoman.livejournal.com/3032.html [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:Февраль 2, 2016 11:15 am

Конкурс "Детство наше золотое", полуфинал, читате

(Link)
Пользователь sanna_777 сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Детство наше золотое", полуфинал, читательское голосование» в контексте: [...] Про папу 13. http://lichoman.livejournal.com/3032.html [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:Февраль 2, 2016 02:20 pm

Конкурс "Детство наше золотое", полуфинал, читательско

(Link)
Пользователь topbloger сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Детство наше золотое", полуфинал, читательское голосование» в контексте: [...] Про папу 13. http://lichoman.livejournal.com/3032.html [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:Февраль 2, 2016 03:01 pm

Конкурс "Детство наше золотое", полуфинал, читате

(Link)
Пользователь elka34 сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Детство наше золотое", полуфинал, читательское голосование» в контексте: [...] Про папу 13. http://lichoman.livejournal.com/3032.html [...]
[User Picture]
From:topsika
Date:Февраль 2, 2016 05:40 pm
(Link)
вот жалею, что тогда, когды ты это написала, мы еще не были знакомы, и я не отозвалась. Хорошо написано, и, в самом деле - это наша детскаялогика и восприятие. И событие...
А какая ты очаровательная девочка на фотографии, и фотография всей семьи - на них тоже дыхание времени. Так что пошла отмечать тебя на конкурсе.
[User Picture]
From:lichoman
Date:Февраль 5, 2016 08:33 am
(Link)
Спасибо! Да, этот пост - мои самые первые шаги на ЖЖ.
Но хорошо, что мы все же познакомились! ))
[User Picture]
From:livejournal
Date:Февраль 3, 2016 01:12 pm

Конкурс "Детство наше золотое", полуфинал, читате

(Link)
Пользователь westaluk сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Детство наше золотое", полуфинал, читательское голосование» в контексте: [...] Про папу 13. http://lichoman.livejournal.com/3032.html [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:Февраль 7, 2016 03:22 pm

Интересные истории

(Link)
Пользователь ya_nadegda сослался на вашу запись в своей записи «Интересные истории» в контексте: [...] - Ковбоец http://lichoman.livejournal.com/3032.ht ml [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:Февраль 8, 2016 02:44 am

"ДЕТСТВО НАШЕ ЗОЛОТОЕ", финал конкурса

(Link)
Пользователь conspiransa сослался на вашу запись в своей записи «"ДЕТСТВО НАШЕ ЗОЛОТОЕ", финал конкурса» в контексте: [...] Про папу http://lichoman.livejournal.com/3032.html [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:Февраль 8, 2016 05:11 pm

"ДЕТСТВО НАШЕ ЗОЛОТОЕ", финал конкурса

(Link)
Пользователь brodie_jean сослался на вашу запись в своей записи «"ДЕТСТВО НАШЕ ЗОЛОТОЕ", финал конкурса» в контексте: [...] Про папу http://lichoman.livejournal.com/3032.html [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:Февраль 8, 2016 06:02 pm

"ДЕТСТВО НАШЕ ЗОЛОТОЕ", финал конкурса

(Link)
Пользователь perechnica сослался на вашу запись в своей записи «"ДЕТСТВО НАШЕ ЗОЛОТОЕ", финал конкурса» в контексте: [...] Про папу http://lichoman.livejournal.com/3032.html [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:Февраль 8, 2016 06:34 pm

"ДЕТСТВО НАШЕ ЗОЛОТОЕ", финал конкурса

(Link)
Пользователь elka34 сослался на вашу запись в своей записи «"ДЕТСТВО НАШЕ ЗОЛОТОЕ", финал конкурса» в контексте: [...] Про папу http://lichoman.livejournal.com/3032.html [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:Март 29, 2016 10:10 am

"ДЕТСТВО НАШЕ ЗОЛОТОЕ", финал конкурса

(Link)
Пользователь galina_fn сослался на вашу запись в своей записи «"ДЕТСТВО НАШЕ ЗОЛОТОЕ", финал конкурса» в контексте: [...] Про папу http://lichoman.livejournal.com/3032.html [...]
Сладость слез. - В жизни всегда есть место...

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт


> Go to Top
LiveJournal.com