Рахель Лихт (lichoman) wrote,
Рахель Лихт
lichoman

Categories:

Памяти А. И. Катца.

Сегодня не стало Анатолия Иосифовича Катца – пианиста, педагога и композитора. Профессора Саратовской государственной консерватории, художественного руководителя Саратовской филармонии, заслуженного артиста России, автора музыки к спектаклям саратовского ТЮЗа: «Эй ты, здравствуй!», «Рядовые», «Как вам это понравится?», «Золотой ключик», «Дюймовочка» и другие.
К этому послужному списку следует добавить, что Анатолий Катц славился своей библиотекой самиздата. Я об этом узнала, когда по городу прокатилось известие об его аресте… Пытаясь припомнить подробности тех ушедших 70-х, нашла беседу Анатолия Катца на «Свободе».
Привожу выдержку его беседы с О. Бакуткиной.

Анатолий Катц: Это были машинописные копии. Мы в четыре руки перепечатывали с покойным Юрием Леонардовичем Болдыревым роман Солженицына "Раковый корпус". Я издавал в одном экземпляре альманах, который назывался "Вечер воспоминаний". Это перепечатки из откуда-то совершенно неожиданно появившихся в руках воспоминаний Ирины Одоевцевой, воспоминаний Ольги Ивинской. Это рассказы Варлама Шаламова лагерные, которые ходили в рукописях. Это песни Галича.

Я просто сидел ночами в ванной, включал магнитофон, слушал текст, перепечатывал его на машинке - и составил том песен Галича, который назывался "Песни, слышные за пять шагов", переплел. И один из моих друзей взял у меня этот том и поехал в Москву повидаться с Галичем. И нашел его в Болшево, в Доме творчества писателей, и по приезде рассказывал мне, что он носился по всему Болшеву и говорил: "Вот как меня издают. Сделал очень трогательный автограф, но, к сожалению, он у меня не сохранился, потому что это все у меня изъяли при обыске.

Ольга Бакуткина: Тогда, в 1971 году, дело о распространении самиздата было инициировано КГБ одновременно в нескольких городах. Но в Саратове почему-то все участники процесса проходили как свидетели по делу о распространении порнографии. Допросы проводились в течение года, а затем появилась разоблачительная статья "У позорного столба" в областной газете "Коммунист".

Анатолий Катц был уволен из консерватории, лишен права заниматься преподаванием. По статье 90 ему грозило наказание до 10 лет лишения свободы. Но случилось непредвиденное.

Анатолий Катц: В этом деле фигурировала еще одна женщина, врач-рентгенолог Нина Карловна Кахцазова, у которой провели обыск, многое изъяли, в том числе изъяли что-то типа записной книжки. И она, боясь за себя, боясь выдать какие-то московские адреса, какие-то координаты, в ночь после обыска повесилась у себя в квартире. Это было настолько неожиданно для органов КГБ, что мы это сразу ощутили все: вдруг какие-то тормоза пошли, вдруг пошел какой-то спуск.

Ольга Бакуткина: Сегодня книги, в распространении которых обвиняли Анатолия Катца, включены в школьную программу. Он говорит, что теперь сам выкинул бы большую часть самиздатовской коллекции, заменив ее на собрания сочинений. Жаль только книги с автографами Галича и Окуджавы - их КГБ не вернул, сославшись на то, что самиздат не подлежал хранению и был уничтожен. Но в конце 90-х сын друзей во время школьной экскурсии видел книги из коллекции Анатолий Катца в экспозиции музея КГБ.

Источник: (http://www.svoboda.org/a/24198164.html)
Tags: На злобу дня
Subscribe

  • Сегодня ей бы исполнилось 100 лет...

    Моя мама родилась 15 февраля 1917 год. Место и время рождения выбирать не дано. Иначе никто не выбрал бы для себя грозовые военные годы. Рут…

  • Вперёд! В прошлое...

    Из всех похвал раздававшихся в адрес книги «Семейные свитки» самым приятным для меня было признание ее достоверности, иными словами отсутствие в ней…

  • Старинные фотографии (продолжение)

    Начало: здесь Еще одна фотография из книги "Хроники Кременца. Книга памяти". Рядом с фотографией рассказ о запечатленном на ней Герше Менделе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment