Рахель Лихт (lichoman) wrote,
Рахель Лихт
lichoman

Categories:

Борис Леонидович Пастернак (маленький штрих к биографии большого человека)

Сегодня мне захотелось поделиться с вами письмом Пастернака, написанном Зое Александровне Никитиной 3 марта 1952 года.

З. А. Никитина – литературный редактор, за многие годы своей деятельности работала секретарем многих известных издательств.
Б.Л. Пастернак познакомился с З. А. Никитиной в начале 30-х годов. В те годы она работала секретарем «Издательства писателей в Ленинграде», где готовился к изданию сборник Пастернака «Стихотворения в одном томе».
От строчек его коротких деловых писем веет теплом и дружеским участием.

В 1950 году З. А. Никитина работала в Ленинградском отделении издательства «Искусство». В их переписке речь шла о готовившемся к изданию двухтомнике трагедий Шекспира в переводе Б. Пастернака. Среди писем, отправленных Пастернаком Никитиной сохранился также талон почтового перевода на 150 руб. с текстовой припиской.
Поблагодарив Никитину за полученный им гонорар, Пастернак сетовал, что слишком мало денег было заплачено сотруднику, «расклеивавшему текст», и просил передать ему эту часть из своего гонорара. (Текст для нового издания переводов составлялся на основе их предыдущих изданий; то есть листы прежнего издания расклеивались в нужном порядке для нового издания.)

В 50-е годы Зоя Александровну Никитину постигло очередное несчастье (которых на ее долю выпало немало: гибель на войне старшего сына, несчастный случай, приведший к смерти среднего сына, дважды находилась под арестом…). На этот раз был тяжело болен ее муж писатель Михаил Эммануилович Казаков.
В августе 1951 года, отправив Пастернаку причитающийся ему гонорар, Никитина осмелилась попросить его о материальной поддержке. Ввиду длительной болезни мужа семья оказалось в затруднительном положении.

Борис Леонидович отвечал без промедления:
«…Сегодня, 5-е – воскресенье. Завтра 6-го Зина достанет нужное и сдаст на телеграф. Очень рад оправдать свое существование чем-нибудь полезным такому милому человеку как Вы. <…>
Сердечный привет Михаилу Эммануиловичу, и пожелание всего лучшего вам и ему».

Как видно, Зоя Александровна просила деньги в долг с обещанием вернуть их по истечении какого-то определенного срока. Но здоровье мужа не улучшалось, и тяжелое материальное положение не позволило ей вернуть долг к обещанному сроку, о чем она и поведала Борису Леонидовичу в очередном письме.

3 марта 1952 он написал:
«Дорогая Зоя Александровна!
Чем Вы отягощаете себе голову и душу? Этих денег нет, этого вопроса не существует. Рад, что Вы догадываетесь, как высоко мы Вас ставим и уважаем. Положа руку на сердце, знаю, как бы Вы поступили, если бы, скажем, меня не стало или бы я попал в беду, а З. Н. оказалась при этом в затруднении. Знаю, с другой стороны, что бы Вы сделали, если бы выиграли двести тысяч. Отчасти в такой денежной удаче был я, когда навязал Вам эту возможность. Но ведь эти чрезвычайности редки, а в промежутке жизнь движется по совсем другим законам. Вот до этих редких сроков отложим разговоры на эту тему, а до тех пор не считайте месяцев, забудьте об этом думать и не называйте этого долгом, а то Вы этим незаслуженно обидите меня.
Всего лучшего Вам и Михаилу Эммануиловичу.
Ваш Б. Пастернак».

В сноске к письму Пастернак пояснил, что слово «долг» в его понимании применимо только к нравственному долгу. И его нравственным долгом было «не ограничиваться эгоистическим получением крупных сумм, а поинтересоваться тем, что делается вокруг и рядом».
«Отдадите через долгий срок, – успокаивал он Никитину, – при резко и несоизмеримо изменившихся обстоятельствах к лучшему у Вас или к худшему у нас. Б.П.»

К этому остается добавить только воспоминания сына З. А. Никитиной, актера Михаила Козакова. Когда они с матерью в 1955 году пришли к Пастернаку возвратить долг из гонорара, полученного за посмертно изданную книгу прозы писателя М. Э. Казакова, Борис Леонидович отказался взять деньги, уверяя, что давно забыл о каком-либо долге.
Tags: Мой Пастернак
Subscribe

  • Работа над ошибками

    Долго я водила своих читателей за нос и выдавала себя не за ту, кем я являюсь на самом деле. Пришло время взглянуть правде в глаза и поставить…

  • Сломанный кайф

    Начало см.: http://lichoman.livejournal.com/50255.html Случалось ли вам при решении задач получать ответ, не совпадающий с ответом учебника?…

  • Утилитарный подход к жизни.

    "Земной свой путь, пройдя до половины...", я неожиданно пришла к выводу, что у меня какой-то странный подход к жизни. Я бы назвала его утилитарным.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments